...

ASSALAAMU 'ALAIKUM WR.WB.



DI BAWAH INI ADALAH BEBERAPA CATATAN YANG SEMOGA BERGUNA. ADA JUGA POTO TEMAN-TEMAN SMA.
JUGA POTO KELUARGA/ SAUDARA. SEBELUM MEMBUKA ITU SEMUA ADA BAIKNYA KITA MENGAJI DAHULU.
SEKIAN DAHULU YA SOB TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGANNYA.

WASSALAAMU 'ALAIKUM WR.WB.




.


Membuat permen sendiri.



Membuat Permen.

Permen Cokelat.

Bahan dan alat.

-Gula pasir.
-Susu kental manis (warna cokelat/ terserah).
-Lilin.
-Korek api.
-Cetakan (sendok yg diberi plastik).
-Ciduk sayur (irus).


Cara membuat.

1.Campur gula pasir dan susu cokelat secukupnya ke dalam irus (jangan sampai penuh biar tidak tumpah dan terbakar).
2.Nyalakan lilinj dengan korek api dan letakkan irus di atas lilin sampai mendidih sambil diaduk. 
3.Setelah semua campuran mendidih, angkat dan letakkan/ tuangkan ke cetakan yang sudah disiapkan. 
4.Biarkan dingin dan pisahkan permen dari cetakan. 
5.Permen siap dihidangkan.


Catatan.

Bila menginginkan rasa lain misalnya rasa jeruk maka susu cokelat bisa diganti dengan jeruk.




Permen Jahe.



Cara membuat permen jahe.

Cara membuat permen jahe, cara membuat permen jahe, resep permen jahe,proses pembuatan, permen jahe, permen jahe 61,tips membuat permen jahe, permen jahe untuk ibu hamil, cari permen, 7 permen khas. 



  • Potongan jahe 5 kg.
  • Tepung ketan 5 kg.
  • Gula pasir 5 kg.
  • Tepung maizena 1 kg.
  • Garam 2 ons/ secukupnya. 
  • Asam sitrat 350 gr.
  • Kalium sorbet 40 gr
  • Kayu manis secukupnya.
  • Mentega 2 kg.
  • Air bersih 80 liter.
  • Natrium benzoat 10 gr.

Cara membuat permen jahe.
  • Pertama-tama buatlah cairan sari jahe
  • Kemudian sangrai tepung ketan
  • Buatlah larutan gula
  • Campurkan sebagian tepung ketan yang telah di sangrai, tepung maizena, dan sebagian sari jahe (adonan A)
  • Campur sisa sari jahe dengan garam, kayu manis, mentega dan panaskan sampai mendidih (adonan B)
  • Adonan A yang sudah jadi di masukkan kedalam adonan B, di campur rata hingga matang (adonan C)
  • larutan gula, asam sitrat, natrium benzoat, kalium sorbat di campur dan di aduk rata (adonan D)
  • Masukkan adonan D di dalam adonan C dan aduk hingga rata dan angkat setelah adonan tercampur dan matang (adonan E)
  • Ambil sebagian sisa tepung ketan yang telah disangrai dan campurkan pada adonan E, sampai kekentalan dirasa cukup. Sisa tepung ketan yang lain bisa di pakai untuk taburan agar produk tidak lengket saat di kemas.
  • Pencetakan – ting-ting yang sudah jadi di tuang dalam loyang dengan ketebalan 0.5 cm – 1 cm dan di dinginkan selama kurangg lebih 12 jam.
  • Pemotongan – produk yang telah didinginkan di potong sesuai selera
  • Penaburan tepung – sisa tepung ketan di gunakan untuk di taburkan pada produk, agar saat pengemasan tidak lengket.


Pengemasan – pengemasan bertujuan untuk memperpanjang umur simpan dan memperindah penampakan produk.

ARTIKEL TERKAIT
  1. Cara membuat permen jahe.
  2. KEWIRAUSAHAAN PERMEN JAHE
  3. Permen Jahe Populer di Eropa
  4. Permen jahe obati Susah Makan       






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berikan komentar dengan sopan dan bijak serta sesuai dengan pembahasan artikel.
Terimakasih atas kunjungannya.